Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А. И. Солженицин.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виталий



Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 174
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 9:15 am    Заголовок сообщения: А. И. Солженицин. Ответить с цитатой

Умер писатель Александр Исаевич Солженицин.

Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на понедельник в Москве.

Как сообщил сын писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Свои соболезнования семье А.Солженицына выразили президент РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, глава США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918г. в Кисловодске. В 1939г. поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы, истории. В 1941г. окончил физико-математический факультет Ростовского университета, куда поступил в 1936г.

Во время войны А.Солженицын был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Однако 9 февраля 1945г. за критику действий Иосифа Сталина в личных письмах к другу детства Николаю Виткевичу он был арестован и осужден на 8 лет лагерей. После смерти Сталина в 1953г. А.Солженицын был освобожден, но лишен права проживания в Европейской части СССР.

В 1956г. решением Верховного Суда СССР проживавший в Казахстане А.Солженицын был реабилитирован, его произведения стали появляться в печати. В частности, рассказ "Один день из жизни Ивана Денисовича" был выдвинут на Ленинскую премию, Но награду писатель не получил – власти не допустили критики строя.

В 1965г. архив А.Солженицына попал в КГБ, после чего дальнейшее издание его произведений в СССР было запрещено. В 1969г. А.Солженицына исключили из Союза писателей.

За рубежом, однако, книги А.Солженицына получили заслуженное признание. В 1970г. писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, за границей было опубликовано и самое знаменитое его произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этого власти простить писателю не смогли. А.Солженицын был арестован и обвинен в государственной измене, после чего выслан за пределы СССР.

Во время вынужденной эмиграции А.Солженицын жил в Швейцарии и США. Лишь в 1990г. указом президента СССР советское гражданство А.Солженицына было восстановлено. Почти сразу же писатель был удостоен Государственной премии.

В 1994г. А.Солженицын вернулся в Россию. В 1997г. избран действительным членом Академии наук. Некоторое время писатель выступал по телевидению, излагая свою программу реформирования российского общества.

Последние годы А.Солженицын часто болел, но продолжал заниматься общественной деятельностью, высказывая свое мнение по различным вопросам жизни страны.

Как справедливо отметил заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков, жизнь и творчество Александра Солженицына должны стать назиданием для будущих поколений. По его словам, творчество писателя надо изучать, "чтобы знать, как это было, что сделать, чтобы этого не было".

"Он до конца верил в Россию и справедливость", - сказал Г.Гудков.



04 августа 2008г.

/По материалам сайта РБК/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
e-ira



Зарегистрирован: 25.11.2006
Сообщения: 15
Откуда: Казахстан, Polska, Ireland

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 10:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Невозместимая потеря не только дла России но и для всего мира, ушел Человек...великий Человек. Скорбим.Царство ему небесное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vamp007



Зарегистрирован: 09.03.2007
Сообщения: 1556
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2008 12:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

e-ira писал(а):
Невозместимая потеря не только дла России но и для всего мира, ушел Человек...великий Человек. Скорбим.Царство ему небесное.

Жалко, совесть нации умер! ...

_________________
"Троим не верь: бабе не верь, султану не верь, непьющему не верь". Петр 1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий



Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 174
Откуда: Москва.

СообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2008 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

///Тело Александра Солженицына предано земле.

Писатель и публицист Александр Солженицын в среду, 6 августа, похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Тело Солженицына было предано земле в центральной части монастырского кладбища, за алтарем храма Иоанна Лествичника, рядом с могилой Василия Ключевского. Как сообщается, это место упокоения было выбрано самим писателем еще при жизни.

Солженицын умер в ночь на понедельник, 4 августа, на 90-м году жизни. причиной смерти писателя стала острая сердечная недостаточность. 5 августа в ритуальном зале нового здания Российской академии наук в Москве состоялась гражданская панихида, которую посетили несколько сотен человек.

После панихиды тело Солженицына было перенесено в Малый собор Донского монастыря, где студенты Московской семинарии всю ночь читали над ним заупокойную псалтырь. 6 августа в 9:00 в монастырском храме состоялась Божественная литургия, а в 11:00 началось отпевание писателя.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ).

Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и Сталина и провел около восьми лет в лагере. В феврале 1974 года Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ" был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства.

Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, а затем переехал в США. С 1989 года Солженицына начали печатать в СССР, в 1990-м ему вернули советское гражданство. В 1994-м писатель принял решение вернуться на родину, где продолжил заниматься литературным трудом и вести активную общественную деятельность. ///
/По материалам "LENTA.RU" от: 06.08.2008 года./
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group