Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Как Киргизстан приручал Москву

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Июн 21, 2010 11:24 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Как Киргизстан приручал Москву Ответить с цитатой

Как Киргизстан приручал Москву

"Newsweek", Великобритания
22.06.2010

Переводчик: Виктория(duh)



Однажды Россия войдет в Киргизстан чтобы подавить этнический конфликт. Не больше.

Все еще не ясно, что вызвало этнические погромы на юге Кыргызстана, которые в минувшие выходные оставили, по меньшей мере, 124 человека погибшими и вынудили до 75000 узбеков покинуть свои дома. Но до сих пор самая удивительная реакция была из России. Вместо того, чтобы использовать беспорядки в качестве предлога и наводнить их бывшую колонию войсками и расширить свое влияние в Киргизстане, российские официальные лица решительно дали понять, что они хотят оставаться вне насилия. «Это внутренний конфликт, и до сих пор Россия не видит условий для участия в его разрешении», - заявил в понедельник пресс-секретарь Кремля.

Россия не всегда была такой осторожной. В начале 1990-х Кремль стремился внедриться обратно в постсоветское пространство, отправив армии миротворцев в Южную Осетию (вмешаться в сепаратистский этнический конфликт); Аджарию (после того, как она откололась от Грузии); Приднестровье (после отделения от Молдовы); приграничный район Карабаха (оспариваемый и армянами, и азербайджанцами) и Таджикистан (после гражданской войны, где повстанцы таджики из центра и восточной части страны пытались свергнуть ориентированное на запад правительство). Совсем недавно, в 2008, Россия фактически аннексировала две отколовшиеся провинции Грузии после неудачной попытки Тбилиси взять под контроль Южную Осетию.

Теперь, однако, кажется, что Россия ведет более умную игру. С одной стороны, Кремль уже давно пытается создать себе репутацию в качестве лидера региональной группы безопасности, называемой Организации Договора о коллективной безопасности или ОДКБ. Захват власти на юге Киргизстана будет обречен на провал, поскольку он будет пугать в значительной степени тоталитарных лидеров стран ОДКБ в Киргизстан, Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Вместо этого Москва спешно созвала саммит ОДКБ, который пообещал пространно сформулированные «совместные действия». Это может включать многонациональные миротворческие силы ОДКБ, если беспорядки продолжатся.

Однако Россия также понимает, что если она станет слишком жадной в Киргизстане, это может поставить под угрозу еще один ключевой компонент ее новой внешней политики - сближение с Соединенными Штатами. Американская авиабаза "Манас" в Кыргызстане является ключевым перевалочным пунктом для операций в Афганистане, и до прошлого года она была предметом угрожающего перетягивания каната между Москвой и Вашингтоном. Москва предложила экс-президенту Кыргызстана, Курманбеку Бакиеву, 2,5 млрд. долл. кредита в обмен на согласие выставить американцев вон. Вашингтон, в свою очередь, предложил, пятикратную арендную плату за базу. Бакиев, приняв деньги с обеих сторон, рассердил Москву и подпитал российскую поддержку политических оппонентов Бакиева, которые в конечном итоге свергли его в апреле.

Кремлевские чиновники думают, что им не нужна лишняя головная боль. Сегодня они уже отказались от планов по вытеснению американцев из Манаса в обмен на целый ряд геополитических преференций, в том числе в окончание обхаживания НАТО бывших советских республик, таких как Украина и Грузия, и американская поддержка вступления России во Всемирную торговую организацию. Благодаря этой неписаной крупной сделке и Соединенные Штаты и Россия в настоящее время имеют общую заинтересованность в поддерживании стабильности в Кыргызстане, вместо того чтобы работать на подрыв друг друга.

Россия также, возможно, менее жаждет участвовать, потому что она не единственная виновная сторона. На самом деле, и Москва и Вашингтон делят некоторую ответственность за падение киргизского правительства. Соединенные Штаты «хотели своей базы так сильно, что они были готовы заключать сделки и давать все больше и больше денег клану Бакиева, - говорит Константин Затулин, заместитель председателя Комитета по делам СНГ Российской Думы. - Они сейчас чувствуют себя ответственными за гражданскую войну в Киргизии? Почему бы им не посылать туда американских миротворцев?». "Россия, со своей стороны, не ожидала, что падение Бакиева, спровоцированное ее союзниками в оппозиции, оставит опасный вакуум власти. «В настоящее время легитимной власти не осталось: нет ни сильной президентской власти, ни парламента, ни Конституционного суда - полная анархия, - говорит Игорь Бунин, директор московского Центра политических технологий. - Кремль был наивным, не предвидя этого».

Что Кремль понимает - это то, что определенно нет позитивных аспектов в погружении в засасывающую этническую трясину на юго-западе Киргизии, где межобщинное насилие вспыхивало регулярно в течение последних 15 лет. Вмешательство России, вероятно, в конечном итоге вызовет только негативную реакцию среди киргизов. «Это будет черная дыра, засасывающая деньги и оружие ... и на следующей неделе они будут называть нас оккупантами, - говорит Затулин. - Мы должны предоставить Киргизстан его судьбе».

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева называла понедельник России для направления миротворческих войск, - оправдание того, что Кремль решил игнорировать просьбу из-за более широких региональных и глобальных интересов. Это предупреждение не является признаком того, что Россия отказалась от своих амбиций, чтобы стать брокером власти региона. Скорее, это означает, что Россия узнала, что ее постимперские желания лучше обслуживаются государственным аппаратом. Хорошие новости для Вашингтона и Центральной Азии, но плохие новости для Бишкека.

________________________________

Оригинал статьи: http://s0.2mdn.net/viewad/2179615/NW_newsletters_generic_728x.jpg
http://www.newsweek.com/2010/06/15/how-kyrgyzstan-tamed-moscow.html
Дата публикации: 15.06.2010
Автор: Оуэн Мэтьюз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость






СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 7:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

интересный взгляд со стороны. спасибо за статью.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group