Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Связи с Украиной возрождены благодаря визиту

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 11:54 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Связи с Украиной возрождены благодаря визиту Ответить с цитатой

Связи с Украиной возрождены благодаря «эпохальному» государственному визиту

"China Daily ", Китай
08.09.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Пекин и Киев в четверг подписали 13 соглашений, в первый же день государственного визита украинского президента в Китай, и в этом аналитики видят начало нового «Шелкового пути».

Первый из четырех дней визита президент Украины Виктор Янукович посвятил встрече с китайским коллегой Ху Цзиньтао. Оба лидера согласились всесторонне углубить связи.

Достигнутые договоренности обозначают новое начало в двусторонних отношениях, где наступил застой в бытность предыдущего президента Украины Виктора Ющенко.

Кроме налаживания политических отношений стороны подписали 12 соглашений в сферах технологий, инфраструктуры и кредитного сотрудничества, в частности, программы сотрудничества в исследовании и использовании в мирных целях космоса на 2011-2015 годы.

Также заключен договор о предоставлении китайской кредитной поддержки на строительство 30-километровой железной дороги и вспомогательной инфраструктуры в аэропорт украинской столицы - Киеве, что займет три года. Железнодорожный проект по контракту с китайской компанией стоит 950 миллионов долларов, и строительство начнется в 2011-м.

Еще страны договорились реализовать до 2012 года торговые сделки на сумму 10 млрд долларов (в 2009-м объем торговли составлял в пять раз меньше).

Китай всегда придавал большое значение связям с восточноевропейской страной, служащей мостом между Азией и Европой.

Стратегически расположена, так, что она имеет прочные культурные и политические связи с Содружеством Независимых Государств (СНГ) и торговые - с Европейским Союзом (ЕС).

Дружбу с Китаем завязал бывший президент Леонид Кучма. Но при правлении оранжевой команды во главе с Ющенко китайско-украинские отношения испортились.

В апреле Янукович, который стал главой государства в феврале, встретился с Ху в Вашингтоне, и они договорились о визите украинского президента в Китай.

Называемый в местных газетах «эпохальным», «историческим» или «экстраординарным», этот визит аналитики из обеих стран рассматривают как взаимно стратегический шаг и в политическом, и в экономическом плане, что будет способствовать сохранению отношений в меняющемся региональном ландшафте.

«Украина является второй крупнейшей страной СНГ. Географически она для Китая как бы ворота в Европу. Поэтому стратегическое расположение Украины очень важно », - сказал Ван Лицзя, исследователь по России в китайском Институте современных международных отношений.

Одновременно, поскольку и у Китая, и у Украины внеблоковый статус, их сотрудничество поможет сбалансировать расстановку сил в мире. Так считает Чжу Хунгень, сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Китайской академии общественных наук.

Эксперты также заявили, что эти экономики прекрасно взаимодополняющиеся и обе имеют огромный рыночный потенциал.

«Украина завоевала авторитет в тяжелой промышленности, особенно в таких отраслях, как авиация и машиностроение. За последние годы Китай и Украина начали сотрудничать в сельском хозяйстве, технологиях и кораблестроении », - сказал Ван.

Инвестиции Китая помогут Украине справиться с финансовыми трудностями, и так же радостно приветствуются китайские инфраструктурные проекты, добавил Чжу.

Сообщено, что Украина уже создала экспертную группу для изучения экономических реформ восточного гиганта.

Депутат украинского парламента, советник президента и председатель Делового совета «Украина - Китай» Валерий Коновалюк рассказал информационному агентству Синьхуа, что Украина предлагает видение нового «Шелкового пути» для соединения европейской и азиатской торговли.

«Мы ведем переговоры о строительстве в Борисполе (вблизи Киева). Это один из крупнейших логистических центров в мире, который будет позволять сократить срок доставки товаров из одного конца Евразии в другой из нынешних 45 до 12-14 дней », - сказал он.

По словам Коновалюка, Китай не только принадлежит к крупнейшей экономике планеты, но и «имеет достаточно серьезное политическое влияние как в регионе, так и на мировой сцене. Китайская поддержка ряда украинских инициатив может стать залогом того, что наше государство постепенно усилит свой авторитет и присутствие в международной политике ».

Заместитель председателя комитета Верховной Рады (парламента Украины) по международным делам Леонид Кожара рассказал Синьхуа, что «мы все осознаем колоссальный политический и экономический потенциал Китая».

_______________________________________________

Дата публикации: 03.09.10
Оригинал статьи: http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-09/03/content_11249753.htm
Автор: Ву Дзяо, Хе Вей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group