Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Сильная Европа и Россия

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 11:04 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Сильная Европа и Россия Ответить с цитатой

Сильная Европа и Россия

"The Moscow Times", Россия
12.10.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Отношения между Германией, Европейским Союзом и Россией можно подытожить пятью словами: мы зависим друг от друга. Ни один важный вопрос сегодняшнего дня не решить без нашего сотрудничества. И именно поэтому мы должны делать все от нас зависящее, чтобы позаботиться о наших отношениях, уделять им внимание и как можно лучше развивать их.

Имидж России в Европе зачастую не слишком приятный и не слишком справедлив. В Германии давно есть поговорка: "Когда Россия кажется сильной, то она не настолько сильна, как кажется. Когда Россия кажется слабой, она не настолько слаба, как кажется". У меня сложилось впечатление, что сейчас нам следует обратить внимание на вторую часть этой поговорки.

Очень позитивным знаком является конструктивность недавних встреч на высшем уровне между ЕС и Россией. Хорошо и то, что эти отношения явно набирают обороты. Для ЕС Россия является крайне важным партнером во всех главных сферах - экономического сотрудничества, безопасности поставок энергоносителей, защите окружающей среды и климата и защите закона и порядка.

Поэтому хорошо, когда двух главных партнеров Европы - ЕС и Россию - объединяет сотрудничество над модернизацией и диверсификацией экономики России. Такое "партнерство ради модернизации" - это очень конструктивный подход. Обе стороны четко понимают, что частный сектор должен играть решающую роль в экономическом развитии России.

Одна из главных задач власти - обеспечивать благосостояние общества. Власть должна защищать своих граждан и их свободы, среди которых и свобода от нищеты. Что касается предпринимателей, то государству не следует быть слишком авторитарным. По этой причине нам нужна справедливая и свободная торговля и конкуренция, мы должны осознавать опасные последствия протекционизма. Открытые границы - в интересах всех, а особенно - в интересах развивающихся стран.

Тем не менее, открытым рынкам требуется регулирование. А значит, правильно и важно, чтобы Всемирная торговая организация была крайне важным инструментом регулирования и защиты свободной и справедливой глобальной торговли. Желательно также, чтобы и Россия на данном этапе вступила в ВТО.

Взаимозависимость тоже является критически важным компонентом в отношениях между ЕС и Россией. Евросоюзу нужны российские энергоносители, а России нужен ЕС как покупатель, инвестор и поставщик технологий. Эта взаимозависимость должна подтолкнуть стороны к согласию. Кроме того, она должна поощрить Россию наконец принять и ратифицировать международную Энергетическую хартию. Это был бы большой шаг вперед в укреплении доверия.

Темы улучшения энергоэффективности и экономии энергоресурсов имеют большое значение для российской власти. Поэтому приятно знать, что в этой сфере исследований предприятия из стран-членов ЕС прекрасно сотрудничают с российскими компаниями в целом ряде производственных секторов и сферы услуг, то ли с целью увеличения энергоэффективности в промышленном производстве или экономии энергоресурсов в частном секторе.

Сегодня, после глобального финансового кризиса и рецессии, экономическое развитие, как никогда, окутала большая неуверенность. По этой причине представляется целесообразным не делать ничего, что расширило бы политический и административный контроль над экономическими процессами больше чем необходимо для регулирования рамок. Экономика должна обеспечивать экономический рост и прибыль компании в конкурентной среде. Избыток бюрократических барьеров и препятствий, которые замедляют экономический рост и инновации и мешают торговле, расширению и инвестициям, нужно устранять там, где в них нет необходимости.

В интересах и России, и ЕС нам нужно более мощный экономический рост и больше рабочих мест. Наибольшие препятствия для роста нужно устранить и принять меры, способствующие росту и увеличению количества рабочих мест, среди таких мер - безвизовый режим для бизнесменов.

Я убежден, что улучшение сотрудничества и партнерства между ЕС и Россией окажется крайне важным для будущего Европы и всего мира. Следует сделать необходимые выводы и провести такое партнерство.

Вольфганг Клемент - бывший министр экономики и труда Германии. Статья - сокращенная версия речи от 24 сентября перед Ассоциацией европейского бизнеса, произнесенной на Форуме российского и европейского бизнеса.
__________________________________________________

Дата публикации: 16.10.2010
Оригинал статьи: http://www.themoscowtimes.com/opinion/article/a-strong-europe-and-russia/418518.html
Автор: Волфганг Клемент
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group