Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мнение. О скрытом народе

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 5:49 pm    Заголовок сообщения: Мнение. О скрытом народе Ответить с цитатой

Цитата:
О скрытом народе
Григорий Ревзин заочно полемизирует с Латыниной на предмет слова «анчоусы» применительно к народу. Не в том смысле, упаси Господи, чтобы его совсем не употреблять, как же можно – нет, просто корректирует модальность. Там все прекрасно, я немного поцитирую:

«Я, однако, не думаю, что мотивации митингующих против меня людей вовсе не интересны».

«Исторически российская интеллигенция считала себя в долгу перед народом, но это прошло».

«Это очень отличается от традиционного русского понимания проблемы — интеллигенция не просвещает народ, а относится к нему политкорректно».

По моим представлениям, моральное право писать такие вещи имеет только человек, который живет на какой-нибудь таежной заимке, на полном самообеспечении: сам добывает себе еду, сам шьет себе одежду, сам себе жопу моет, в таком духе. Просто потому, что человек, который делит мир на «себя» и «их», притом враждебных ему «их», которых он полагает себя вправе называть быдлом и анчоусами – должен этим самым «им» и в самом деле быть ничем не обязан. Ну просто порядок такой у приличных людей – если ты кого-то назвал пидорасом и сволочью – то не занимай у него деньги больше и не одалживайся маслицем, некрасиво это. Со стороны анчоусов этот порядок соблюдается – они Ревзину и Латыниной реально ничего не должны, потому что те для них ничего полезного не сделали и сделать не могут. Обратное же не так очевидно.

Я, разумеется, не буду требовать подобной последовательности от Латыниной - все же она женщина, и притом преглупая. Но Ревзин вроде (пока) не женщина, так что некрасиво выходит.

На самом деле я, разумеется, знаю, как тот и другая выходят из этого положения.

Во-первых, они считают себя вправе, потому что они «работают и платят налоги». Несмотря на очевидную смехотворность этой мысли, она звучит постоянно. Но этого было бы недостаточно, просто потому, что полученные таким образом денежные массы все-таки надо куда-то пристроить в рассуждении, чтобы они обратились в булки и платьица. Понятно, что сказать «Мы этими деньгами оплачиваем средства труда и работу быдла» будет все-таки нехорошо: они, может, так и думают, однако вслух сейчас подобные вещи говорить не принято. В силу чего эти люди предпринимают еще один сильный ход – а именно сочиняют некий отличный от анчоусов народ, который работает, а не ходит на митинги, пашет с утра до ночи и вообще состоит из сплошных Мартинов Иденов. Они, правда, всегда забывают сообщить, где они этот народ в последний раз видели и как отличают его от анчоусов, но ссылаются на его мнение исправно.

Собственно, вот этот фантомный «второй народ», который трудолюбив, не любит Путина и почти либертарианец – это постоянная скрытая величина в либеральных рассуждениях. Только в силу ее наличия у этих людей что-то складывается на пальцах, только в силу ее наличия их рассуждения в их собственных глазах обладают силой логики. Это такое либеральное число пи, фактически. Его единственная проблема в том, что его не существует.

Но для либеральной интеллигенции, воспитанной на платоновских идеалах, это, разумеется, не является препятствием. Они эту величину умопостигают. Очень удобно.

Этакий эйдос народа. Его бы все увидели, кабы не сидели в пещере с оковами на шее и не пялились на стену. Но не каждому дано быть философами и писать колонки в Коммерсанте. Только избранным.

Тот чисто клинический факт, что собственное воображение является самым убедительным аргументом только для шизофреников и параноиков, они постоянно выпускают из виду.
http://artem-r.livejournal.com/290717.html
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 20966
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Было бы еще здорово знать, что там Латынина набредила, но на это уже сил нет...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Пн Мар 25, 2013 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

Для меня Березовский – живое выражение того, что без любви к своей стране и ее людям даже самые умные, сильные и удачливые люди впадают в ничтожество. Илья БАРАБАНОВ, журналист:

Когда я первый раз приехал в Париж, на меня очень тяжелое впечатление произвело Сент-Женевьев-де-Боа. Ряды могил людей, которые потеряли свою страну, до последнего надеялись на возвращение, но умерли и были похоронены в изгнании.

И тогда, и сейчас я думаю, что это очень страшный финал. Петр АКОПОВ, журналист, политолог:

Умер мелкий бес – и все принялись обсуждать какой он парень был, говорить о его трагедии... Но что обсуждать-то? Трагична ли судьба человека, продавшего душу дьяволу? Конечно. Но насколько же эта трагедия ничтожна на фоне трагедии страны, ставшей его жертвой. Это как обсуждать душевные мучения убийцы в кругу родственников его жертв... Аркадий Бабченко, журналист:

Либеральная общественность скорбит о смерти вора. Дожили.

_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 02, 2013 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Собчак и соседские дети. "Маленький ребенок - пусть хоть здохнет..." http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=GVb4Z9dVuI4
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Вс Апр 07, 2013 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0VAkDjh5Xbo Михаил Задорнов. Часть 3. Об оппозиции и инакомыслии
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 10:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Трудно заставить Европу нас уважать, если мы не будем уважать сами себя. Если ты уважаешь себя, то ты в себе уверен, а соответственно у тебя нет потребности доказывать свою состоятельность ежеминутно и лезть со своим уставом в чужой монастырь. И поверьте, как только Европа почувствует, что российский гражданин повзрослел и не сомневается ни в себе, ни в своей стране, она начнет считаться и с нашими финансовыми интересами.
Максим ГАЛКИН
(4 Апреля, 03:00) http://www.kp.ru/daily/26057.3/2967185/

_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Сб Апр 27, 2013 10:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В массовом интернет-сознании наша оппозиция окончательно приватизировала свободомыслие, а власть окончательно приватизировала патриотизм. Оппозиция так ­заигралась в свою избранность, что в разбирательствах, кто достоин быть в ее рядах, забыла, против чего она оппозиция.

Интервью на «Дожде» превратились в допросы с пристрастием: «Ты за кого?» Главным стало вывести гостя на чистую воду, как они говорят, «расчехлить». В результате сторонники оппозиции в Интернете оценивают программы исключительно по принципу: «расчехлили - клево, не расчехлили - отстой». Любая попытка трезво обсудить действия власти, взвешивая плюсы и минусы, не переходя на истошный вопль «жулики и воры!», расценивается как прокремлевская точка зрения с обязательным подозрением в проплаченности. Любая критика власти воспринимается как результат деятельности оппозиции, при этом во взорах самих оппозиционеров все чаще видно ощущение кастовости и совершенно нелиберальной закрытости для чужаков. Любая грязь, которая льется на президента - что примечательно, как правило, анонимно, - приветствуется чуть ли не как гражданский подвиг.

В свою очередь, для сторонников власти оппозиционер приравнивается к предателю Отчизны и обязательно проплачен Западом. При этом понятие «оппозиционер» расширяется до «всех, кто не с нами». Любая попытка публичной, как в моем случае, даже не то что критики, а иронии на тему общеизвестных недостатков нашего общества (которую я хоть и адресую в шутку Депардье, но посвящаю нашему же читателю) грозит обвинениями в измене Родине.

Словно любовь к Отечеству равняется полной слепоте и согласованному замалчиванию. Культивируемое в Интернете мнение, что критика государства антипатриотична, все больше укрепляет власть в ложном представлении, что народ служит власти, а не наоборот. При этом сторонникам и оппозиции, и власти свойственна крайняя нетерпимость как друг к другу, так и к любому чужаку.

И те и другие чаще всего заранее отказывают в праве говорить публично об острых общественных и политических проблемах человеку из профессии, не смежной с политикой, или ранее не высказывавшемуся на такие темы. И эта всеобщая нетерпимость сопровождается потоками грязи и оскорблений.
Максим ГАЛКИНhttp://www.kp.ru/daily/26016.3/2938432/
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 9908
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Пн Май 13, 2013 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Очень грустно»
Андрей Максимов, журналист, телеведущий, драматург
Цитата:
Я позволил себе, как выяснилось, недопустимое. А именно – высказать свою мысль.Незамысловатая эта мысль заключалась в следующем. Я посмел сказать, что, на мой взгляд, после гибели человека митинг было проводить не надо. Мне так кажется и сейчас.

Не более чем мысль. Просто слова. Что началось! Кто-то меня поддержал, кто-то не согласился: нормально. Но такого количества мата и оскорблений в свой адрес я давно не получал.

Тут еще сайт «Эхо Москвы», радиостанция, в эфире которой я не был, наверное, лет семь, вежливо попросил меня перепечатать пост. Спасибо за внимание. Конечно. На сайте «Эхо Москвы» меня измордовали по полной программе, в огромных количествах, со всеми возможными оскорблениями. Желающие могут поинтересоваться и, видимо, получить удовольствие.

Люди, которые подчас справедливо ругают власть за то, что она не дает им высказываться, налетают на человека, высказывающего не близкие им мысли, с какой-то просто-таки спортивной прытью. Я понял: если бы эти люди могли сделать мне все возможные гадости – сделали бы с удовольствием. В тюрьму бы посадили, не задумываясь, даже не дожидаясь, чтобы я пел в храме. Измордовали бы физически от всей души.
Цитата:
Сразу хочу сказать: я не против оппозиции. Просто, как и большинству интеллигентов, мне бы очень хотелось, чтобы оппозиция жила по каким-то иным, не очень привычным нам законам: была более терпимая, более интеллигентная... Чтобы она подавала пример, в том числе и мне, того, как надо относиться к чужому мнению. Оппозиция же постоянно требует, чтобы ее мнение слышали и уважали. Разве не естественно желать, чтобы она подавала в этом пример?

Но – нет. Очень конкретное желание обидеть и оскорбить человека, чья точка зрения кажется неверной. Очень знакомый взгляд на жизнь: есть две точки зрения – моя и неправильная.

Я вовсе не за то, чтобы со мной соглашались все. Печатая свой пост, я догадывался, что он вызовет несогласие. Я против того, чтобы человека обижали, оскорбляли, уничтожали только за то, что у него иная точка зрения.

Больно и обидно от этого не становится: я давно живу в России и к хамству привык, но как-то очень становится грустно...

_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group