Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Молдавия. Информационная война Запада

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
arturbaum



Зарегистрирован: 27.06.2016
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 15, 2016 5:01 am    Заголовок сообщения: Молдавия. Информационная война Запада Ответить с цитатой

Молдавия снова стоит во время избирательной кампании перед геополитическим выбором между Востоком и Западом. И в данной ситуации вопрос об освещении и информационной обстановке становиться особенно актуальным. В первом туре президентских выборов до победы чуть-чуть не хватило лидеру оппозиционных социалистов Игорю Додону. За экс-министра экономики, который выступает за сближение с Россией, отдали голоса почти 49 процентов принявших участие в выборах. Соперницей Додона во втором туре был бывший советник главы Всемирного банка Маяйя Санду, политик с проевропейской позицией.
Информационная атака на российские СМИ началась в сентябре 2016, возникшая по инициативе депутатов от фракций правящей коалиции в парламенте Молдовы, направленная на ужесточение действующего закона о «Телерадиовещании».
Если же обстоятельно разобраться, то инициативы правящей в Молдове коалиции по изменению законодательства в области телевидения и радио – это «недружественный шаг» в отношении России.
Очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью серьезно потеснить русскоязычное телерадиовещание в Молдавии, где русский язык является языком межнационального общения, что этот недружественный шаг предпринимается на фоне наметившегося оживления российско-молдавского политического диалога.
Необходимо отметить, что инициатива Молдавского Парламента противоречит Всеобщей декларации прав человека и самой Конституции Молдавии (статья 34):
Статья 34
Право на информацию
(1) Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.
    (2) Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера.
    (3) Право на информацию не должно наносить ущерб мерам, направленным на защиту граждан, или национальной безопасности.
    (4) Средства массовой информации, как государственные, так и частные, обязаны обеспечивать достоверное информирование общественности.
    (5) Средства массовой информации не подвергаются цензуре.
Сегодня мы все чаще слышим о том, что мир переживает глобальную информационную войну. Насколько далеко зашла эта война, и какова же миссия той или иной страны в современном информационном пространстве? Эксперты считают, что не только профессионалов в области международных отношений и прав человека, но и любого объективно настроенного зрителя поражают двойные стандарты. Никогда такого разгула двойных стандартов со стороны западных государств, со стороны западных СМИ и со стороны части ориентированных на них правозащитников не было, как сегодня. Двойной стандарт просто во всем проявляется. Например: всё, что плохо, – это Россия, а всё, что замечательно, – это Запад, в первую очередь, США. Будь то ситуация в Сирии – с гуманитарной обстановкой, в частности, будь то деятельность СМИ…
Дискриминация – это всегда очень плохо. Тот, кто допускает дискриминацию, показывает свою слабость, поэтому попытки ограничения деятельности российских СМИ – то, что мы видим со стороны прибалтийских стран, сейчас со стороны Великобритании – очередная ситуация вокруг канала Russia Today – признаётся всеми, в том числе, самими британскими специалистами и просто телезрителями. Это слабость, и позиция ограничить деятельность зарубежных СМИ на территории любой страны в современном мире – а мир абсолютно глобализированный, мир с огромным доступом  к различным медиаресурсам (соцсети, Интернет в целом) это – слабость, хотя всего же не закроешь! Всех выходов и входов не закроешь! Но пытается это сделать запад упорно: и страны, входящие в Европейский Союз, явно исповедующие стандарты, которые прямо противоречат соответствующим нормам, принятым и красиво написанным на бумаге в Европейском Союзе, и со стороны США…
Понятно, что это звенья информационной войны, которая ведется ими против России сегодня, но это, конечно, еще и демонстрация собственной профессиональной, если хотите, слабости, и боязнь перед эффективными, объективными российскими СМИ. Если бы не боялись, то не закрывали бы. Потому что закрывают тогда, когда боятся. Иначе зачем закрывать? А раз боятся, значит, дополнительно показывают свою уязвимость.
Но это, конечно, нарушение соответствующих международных норм, стандартов в области свободы слова, доступа к информации. Этому нужно противодействовать с использованием соответствующих политико-дипломатических инструментов и поднимать и дальше эту тему в соответствующих международных  форматах – и в рамках ООН, и в рамках ОБСЕ, и в рамках Совета Европы, и перед международными правозащитными организациями. Хочется надеяться на то, что эта работа будет давать свои результаты, и в международном общественном мнении будет расти такое неприятие подобной практики двойных стандартов и дискриминационной практики в отношении конкретных стран.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikols



Зарегистрирован: 19.09.2016
Сообщения: 1027

СообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2017 1:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Статья 34
Право на информацию
(1) Право лица на доступ к любой информации, касающейся общественных дел, не может быть ограничено.
(2) Власти в соответствии со своей компетенцией обязаны обеспечивать достоверное информирование граждан об общественных делах и по вопросам личного характера.
(3) Право на информацию не должно наносить ущерб мерам, направленным на защиту граждан, или национальной безопасности.
(4) Средства массовой информации, как государственные, так и частные, обязаны обеспечивать достоверное информирование общественности.
(5) Средства массовой информации не подвергаются цензуре.[i]
Надо отличать уровень информации.
По общественным вопросам и личным. Это одно
Информация по нанесению ущерба защите граждан и национальной безопасности- другое.
Достоверность информации - третье.
Теперь о цензуре. Кто должен отсекать информацию,которая наносит ущерб мерам,направленным на защиту граждан или национальной безопасности,кто должен отсекать недостоверную информацию? Цензор или этика журналиста? Последнего не видно среди СМИ и журналистов. Выборы Президента показали подкупность СМИ.
ОБСЕ и ООН фиксируют факты разрушения Донецка и Луганска без указания разрушителя.
Совет Европы вообще не говорит о разрушениях. Он отрабатывает свои зарплаты и только.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group