Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Демократия в России

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Neytomimii



Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 67
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 3:08 pm    Заголовок сообщения: Демократия в России Ответить с цитатой

Наконец для американцев дошло(через столько времени), что у каждой страны свой путь, своя демократия.
В США прошла конференция о демократии в России и вот их выводы, на мой взгляд правильные за все время:


«Россия – нелиберальная демократия» – под таким названием в Центре Вудро Уилсона прошла конференция, в которой приняли участие видные специалисты по России и американо-российским отношениям.

Несмотря на свое название, конференция была посвящена не столько политике России, сколько политике США в отношении России.

Тон конференции – и интеллектуальный и идеологический – задал первый же докладчик: Хью Рагсдэйл: «Неверно утверждать, что режим Путин становится все менее демократическим. В реальности, он становится все менее либеральным, что полностью соответствует традиции нелиберальной демократии в России».

Непониманием критически важного различия между западной моделью конституционного либерализма и российской демократической моделью, по мнению профессора Рагсдэйла, и объясняются грубые просчеты политики США в отношении России. Определение обеих моделей Рагсдэйл позаимствовал у Фарида Закарии, одного из ведущих американских политических аналитиков.

Демократия есть форма правления, при которой правящий режим формируется в результате свободных и честных выборов. Конституционный либерализм связан не столько с процессом выбора власти, сколько с ее целями, главная из которых – поддержание свободы личности.

«Демократические выборы не раз приводили к тоталитарному режиму, - продолжал Хью Рагсдэйл. - Достаточно вспомнить Наполеона 1 и Наполеона 3, Гитлера, Милошевича, «Хамас»…

Это различие прекрасно понимали еще отцы-основатели США. Джеймс Мэдисон предпочитал демократии либеральную республику. А Александр Гамильтон призывал воздвигнуть «бастионы», защищающие права и свободы личности от произвола ничем не ограниченной власти – государства, общества или церкви. Не случайно Билль о правах, то есть, первые десять поправок к Конституции США, перечисляет права граждан, которые не могут быть отменены никаким электоральным большинством.

«Но России, - говорит профессор Рагсдэйл, - либерализм всегда был чужд. Либеральные партии выходили на российскую политическую арену дважды: в 1906 и 1991 годах. В 1906 году Октябристы получили от 2 до 3 процентов голосов. В 1991 году «Яблоко» и Союз правых сил вместе не набрали и 3 процентов голосов».

А вот демократическая традиция в России, по мнению американского историка, глубоко укоренилась. Он напоминает о Советах 1905 и 1917 годов, о Съезде народных депутатов, о Думе, впервые учрежденной в 1906 году и снова в 1991: Мне кажется, россияне отожествляют демократию с авторитаризмом, порядком, равенством и популизмом. Но ни в коем случае не с либерализмом».

В рамках этой традиции, как один за другим подчеркивали участники конференции, Запад и должен относиться к президенту Путину.

«По мере того, как Путин консолидировал власть и переходил к авторитаризму, популярность его стремительно росла, - заметил политолог, профессор Вирджинского университета Ален Линч. - Его рейтинг стабильно держится на уровне 70 процентов, что напрямую связано с отменой либеральных институтов, отказом от либеральных идей и устранением либеральных политиков. Россияне благодарны ему за восстановление национальной гордости, в основу которой он положил элементы имперского и советского экспансионизма, сталинского порядка и социальные гарантии».

И посему, как подчеркивали участники конференции, Соединенным Штатам пора прекратить попытки перестроить Россию на свой либеральный лад. Профессор права университата Вирджинии Пол Стивен напомнил, что первые усилия в этом направлении в девяностых годах болезненно ударили по американским интересам и вызвали глубокое разочарование у россиян. Возобновление этих усилий выглядит трагическим фарсом.


Джек Мэтлок
Тут мы и подошли к главному вопросу конференции: какой должна быть российская политика США, чтобы служить интересам обеих стран? Общее мнение выразил бывший посол в СССР Джек Мэттлок: «Мы должны отказаться от идеологических догм и положить в основу оценки действий правительства России собственные интересы, в первую очередь – экономические. Мы должны прекратить обвинять Путина в антидемократической политике. Это звучит особенно дико, если учесть, что его популярность стабильно держится на уровне 70 процентов, а популярность его обвинителя – президента Буша - находится на уровне 30 процентов».

Только такая позиция, по мнению участников конференции, позволит Соединенным Штатам эффективно сотрудничать с Россией в жизненно важных вопросах взаимных интересов и избежать возврата к Холодной войне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Neytomimii



Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 67
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще свежая статья в американской газете:
......Вице-президент Чейни и его единомышленники утверждают: если бы не Путин, США уже провели бы через Совет безопасности ООН жесткую антииранскую резолюцию, Россия открыла бы американским фирмам свободный доступ в свой энергетический сектор, что привело бы к увеличению предложения на мировом нефтегазовом рынке, и, соответственно, снижению цен, да и по всему спектру международных проблем Москва проявляла бы больше готовности идти навстречу Вашингтону.

Если бы!

Мы сильно рискуем, недооценивая высочайший уровень поддержки, которой пользуются в народе основные направления путинской политики. Среди россиян в возрасте от 18 до 24 лет - того самого поколения, что составило массовую базу 'цветных' демократических революций в Грузии и на Украине - рейтинг одобрения деятельности путинской администрации составляет 57% (кстати говоря, это вдвое выше уровня поддержи администрации Буша американцами из той же возрастной группы). Три четверти россиян заявляют, что за прошлый год их чистый доход увеличился. Кое-что, конечно, вызывает у населения недовольство, - прежде всего коррупция и засилье некомпетентной бюрократии - но общество отнюдь не стремится к радикальной смене режима, который, по его мнению, принес стране стабильность и процветание после провальных 1990-х.

И вообще, проявила бы демократическая Россия больше благожелательности по отношению к американским интересам? По данным социологических опросов, более 60% россиян считают, что США оказывают негативное влияние на обстановку в мире, а больше половины убеждены, что Америка проводит недружественную политику в отношении России. И хотя многие американцы тешат себя иллюзией, что большинство среди этих людей составляют представители старшего поколения, не избавившиеся от менталитета времен Холодной войны, истина заключается в том, что оплотом антиамериканских настроений в стране является как раз молодежь с высшим образованием из Москвы и Санкт-Петербурга - самых богатых и либеральных городов России.

Теперь посмотрим, как россияне относятся к Ирану. По результатам опросов, число людей, считающих, что экономические преимущества от продажи оружия Ирану важнее сохранения хороших отношений с США, вдвое превышает количество сторонников противоположной точки зрения. Более 60% респондентов не считают, что Иран угрожает безопасности России, а более 80% согласны с тезисом о том, что Иран вызвал гнев США не потому, что его режим угрожает миру и безопасности во всем мире, а из-за того, что он не позволяет американцам реализовать свои амбиции в регионе.

Все это явно противоречит идее о том, что россияне только и мечтают присоединиться к 'коалиции добровольцев' во главе с США для обуздания тегеранских клерикалов, однако авторитарные тираны, возглавляющие страну, игнорируют волю народа. Наоборот, любому российскому правительству, которое поддержало бы или приняло участие в силовой акции против Ирана, пришлось бы идти наперекор общественному мнению, а значит - нарушить один из основополагающих демократических принципов.

Вообще, трудно представить, по какому из важнейших международных вопросов последних лет подотчетное народу правительство России принимало бы иные решения, чем Путин. К примеру, 89% россиян выступали против участия российских войск в возглавляемой США антииракской коалиции.

Возможно, вице-президент США и другие ошибочно считают уступчивость Москвы по отношению к Вашингтону в 1990-е гг. доказательством того, что Россия, идущая по демократическому пути, занимала бы проамериканскую позицию. Но уступки России Западу по целому ряду вопросов - от расширения НАТО до интервенции на Балканах - были продиктованы не либерализмом, а слабостью. Россия образца 1996 г., полностью зависевшая от кредитов Международного валютного фонда, разительно отличается от России сегодняшней, чьи золотовалютные резервы составляют 225 миллиардов долларов, а объем Стабилизационного фонда - еще 60 миллиардов.

Общая приверженность демократическим ценностям может способствовать развитию отношений между странами, но она не заменит общности интересов. Если администрация Буша не способна найти точек соприкосновения с Путиным, - человеком, которого магнат Михаил Ходорковский, ныне находящийся за решеткой, как-то назвал большим либералом, чем 70% россиян - на каком основании она считает, что демократическая Россия стала бы более сговорчивым партнером США?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21238
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 9:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я устал... Моя головушка таких полотенец уже не варит. Если честно, то и желания нет такое читать... Весь Рунет и его аналитика на нашем форумке точно не уместятся...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
MadRodt



Зарегистрирован: 28.02.2005
Сообщения: 494
Откуда: Uarsau siti

СообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2006 11:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да перестань. хоть человеку покажется, что что-то умное сделал - ctrl+c, ctrl+v Razz
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
Neytomimii



Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 67
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я устал... Моя головушка таких полотенец уже не варит
-------------------------------------
Опохмелись, уважаемый! Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21238
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клей полотенца в ПРЕССУ, да и то лучше будет, если тематика польская будет присутствовать...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Neytomimii



Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 67
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 2:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Клей полотенца в ПРЕССУ, да и то лучше будет
-----
Я открыл эту тему, так как впервые в американской прессе стали появляться реальные оценки того, что происходит в России и поэтому, чтобы не быть "испорченным телефоном" я и приклеил эти первоисточники.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Serek



Зарегистрирован: 17.03.2006
Сообщения: 2544
Откуда: Warszawa

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 3:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне подход понравился - неотождествление демократии с либерализмом. К сожалению, при сегодняшнем мэйнстриме это редкоe мнение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Frantic



Зарегистрирован: 10.06.2005
Сообщения: 439
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 5:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rain писал(а):
Я устал... Моя головушка таких полотенец уже не варит. Если честно, то и желания нет такое читать... Весь Рунет и его аналитика на нашем форумке точно не уместятся...

А мне, наоборот показалось, что Неутомимый первый раз что-то дельное выложил Wink

_________________

Вера народа крепка но слепа,
Всюду враги и не видно ни зги.
Что здесь делает эта толпа,
Чьи по стене стекают мозги?
К чему вам эта свобода?
Она лишь мешает есть...
Он все во благо народа!
Новый хозяин здесь! (с) ДДТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21238
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Черт. Я ведь не прочел. Начинаю изучать сначала...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21238
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2006 8:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осилил. В общем и целом согласен со всем изложенным. Есть конечно вопросы по поводу интерпретации демократических традиций в России, в остальном все ок...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group