Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Чемодан или булыжник? Студенчество Украины перед выбором

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
arturbaum



Зарегистрирован: 27.06.2016
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Вс Мар 12, 2017 1:31 pm    Заголовок сообщения: Чемодан или булыжник? Студенчество Украины перед выбором Ответить с цитатой

Тех, кто отстаивал европейские ценности на Майдане, рассчитывая на лучшую жизнь в своей стране, хотят лишить будущего. В новом году очередную «революцию достоинства» в Киеве могут устроить не национал-патриоты, а рядовые украинские студенты, которых хотят лишить стипендий.
Согласно инициативе Министерства финансов Украины на денежное пособие отныне могут рассчитывать только «круглые отличники», а также студенты из числа детей-сирот, детей-инвалидов и других малоимущих и социально незащищённых категорий населения. Только 40% украинских студентов будут получать стипендии, а уже спустя четыре года их доля сократится до пятнадцати процентов. Остальным государство предлагает перебиваться с воды на хлеб, либо искать подработку в свободное от учёбы время. Где найти эту самую работу никто из чиновников не говорит. Её просто нет. Большинство трудоспособного населения Украины сидит на чемоданах, мечтая уехать в любую европейскую страну в поисках заработка, а что же говорить о молодёжи, стремящейся получить диплом врача или педагога. Студенты Киева, Днепра и Харькова ещё не успели почувствовать на себе «новые сюрпризы» от властей, готовых экономить на самой бедной части украинского общества. Но уже сейчас на Украине поговаривают о том, что отмена стипендий может привести к масштабным акциям протеста. Что же делать бедному украинскому студенту, которого лишают не только бесплатного образования (в большинстве ВУЗов обучение ведётся на платной основе), но и стипендии? Выходить на улицу, требуя соблюдения законных прав? Устраивать новый Майдан в столице? Большинство активной молодёжи, доведённой до нищеты, очевидно так и сделают. Но есть те, кто пытается найти альтернативу. К примеру, некоторые украинцы присматриваются к высшим учебным заведениям Симферополя и Севастополя. Образование в ВУЗах Крыма качественное, стипендии выплачиваются, да и после окончания института можно оформить вид на жительство в РФ и найти престижную и высокооплачиваемую работу на полуострове. Мои же знакомые из Львова готовят своих детей к учёбе в польских ВУЗах.

Сложности с получением стипендии на Украине и снижение качества образования только подталкивают самых толковых абитуриентов к поступлению в университеты Восточной Европы. Например, правительство Польши, а также Венгрии, Чехии и Словакии, в последние годы расширяют возможности украинских студентов обучаться в местных учебных заведениях. Моих знакомых из Галичины не пугает, что их дети будут учиться на чужбине. Польский и украинский языки схожи и языковой барьер преодолевается довольно быстро. Привлекает и дальнейшая возможность получить за границей работу. В той же Польше из-за дефицита рабочей силы действуют упрощенные правила получения разрешения на выполнение краткосрочных и сезонных работ. В отличие от украинской высшей школы, польская система образования требует от учащихся не деньги за оплату очередного семестра, а знания. И даёт уникальный шанс на фоне утраченного престижа украинского высшего образования. При этом, как мне рассказали мои львовские приятели, и это информация вполне достоверная, в Польше много ВУЗов, которые предлагают украинским гражданам без польского происхождения бесплатное обучение.
Так, в Варшаве, Познани, Вроцлаве оплачивается не только образование, но и проживание студентов. Им выдаётся бесплатный проездной билет и даже существуют отдельные стипендиальные программы для украинских граждан. Будущему студенту необходимо лишь знание польского языка. В большинстве университетов обучение происходит на польском языке, и знать его нужно достаточно хорошо. Даже если обучение проводится на английском, то все же общение с людьми, которые живут в общежитии или городе происходит на польском языке. Поэтому подготовку к обучению в польском вузе украинцы начинают с изучения польского языка. Для школьников Западной Украины – это не проблема. Почти в каждом городе Львовской, Ивано -Франковской, Волынской, Тернопольской областей есть школы с обучением польского языка. К тому же польский третий по популярности среди иностранных языков, который изучают украинцы. И изучают охотно.
Уже сегодня молодое поколение Украины, не видя перспектив в родной стране, стремится уехать за границу. Лишение же студенчества Украины стипендий и сокращения числа бюджетных мест в учебных заведениях подтолкнёт молодёжь к оттоку за рубеж. Или у украинских студентов есть только один выход: поднять бунт против киевских властей, проводящих антинародную политику?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikols



Зарегистрирован: 19.09.2016
Сообщения: 1080

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 2:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Мы, украинские националисты, сознавая катастрофическое состояние нашей страны и с целью получения и развития большого национального государства, способного обеспечить благосостояние украинцев и будущее украинских детей, объединим свои усилия на основе фундаментальных, бесспорных, незыблемых для нас всех принципов и целей и предлагаем четкий план первоочередных шагов для достижения этой цели:
2. Сформировать новый вектор украинской геополитики - ориентация не на Запад или Восток, а на образование нового Европейского единства - Балто-Черноморского Союза.
5. Вернуть право на восстановление ядерного потенциала как фундаментальной основы национальной безопасности в связи с нарушением Будапештского меморандума.
Лидеры партий «Свобода» и «Национальный корпус», созданный на базе полка нацгвардии «Азов», а также движения «Правый сектор» подписали манифест об объединении.

Олег Тягнибок, Андрей Тарасенко и Андрей Билецкий подписали документ об объединении усилий под названием «Национальный манифест».
https://www.novorosinform.org/news/67645
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Reengo



Зарегистрирован: 18.03.2009
Сообщения: 605
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Пт Мар 17, 2017 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Запасаемся поп корном и колой:
Украинские националисты объединились для «крестового похода» против Порошенко
https://point.md/ru/novosti/proisshestviya/ukrainskie-natsionalisty-obedinilis-dlia-krestovogo-pokhoda-protiv-poroshenko
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 10031
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Вс Мар 19, 2017 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да посмотрим на этих чудаков.
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group