Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ГОРДЫЕ ПОЛЯЧКИ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Алёна



Зарегистрирован: 01.11.2006
Сообщения: 6345
Откуда: вселенная

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 9:32 am    Заголовок сообщения: ГОРДЫЕ ПОЛЯЧКИ Ответить с цитатой

Вот статейка в продолжение нашего разговора
о польках и поляках...


Гордые полячки

http://www.rg.ru/printable/2004/05/14/polki.html

В чем секрет особого шарма, который они умудрились сохранить даже в нынешние непростые времена

Такое впечатление, что неотвратимо наступает звездный час полек. Да и как им, обладающим известным всему миру шармом, не быть на слуху и на виду. Даже президентское кресло (выборы через год) уже примеривают для пани. И очень может случиться, что следующим главой государства станет нынешняя первая дама Польши Иоланта Квасьневская.

За что любят первую леди

Ее рейтинг - на три порядка выше, чем у остальных претендентов. И поделом: ее - милую, очаровательную, вызывающую доверие - одинаково любят рабочие, крестьяне, учителя, врачи, 19-летняя молодежь и те, кому за шестьдесят лет. Знающую несколько языков, прекрасно образованную, на равных принимают в салонах Европы и мира. Она и беспартийная, и даже надпартийная, что тоже важно. Находясь рядом с мужем, Иоланта хорошо понимает, что президентская должность чрезвычайно трудная и ответственная. Сильная, характерная, самостоятельная, она бывает настолько настойчивой, что даже супруг-президент поражается. Ко всему прочему заботливая жена и мать, стоит только посмотреть на то, как выглядят ее муж и дочь. В общем, просьба соотечественников и соотечественниц вполне понятна: "Пани Йола, не кокетничай, скажи, включишься ли в президентскую гонку? Мы поможем".

Именно с нею, равно как и с романтической пани Валевской, очаровательной Беатой Тышкевич ассоциируется (так уж устроено наше восприятие) современная полька. (Кстати, хотя Пушкин и писал о "гордой полячке", сегодня правильнее называть их именно польками). А какова она на самом деле?

Каждая четвертая одинока

Недавно завершившаяся перепись населения содержит уйму прелюбопытных данных. Например, на каждые сто мужчин в Польше приходится 106,5 женщин. Вдов - почти 2,5 миллиона. В городах каждая четвертая женщина - одинокая. В селах каждый из трех мужчин без жены (кавалеры и невесты наверняка обратят на это внимание).

Следующее явление вообще парадоксальное. Как случилось в стране, где так сильны патриархальные, религиозные традиции, необычна социальная культура, женщины дали фору мужчинам? Причем вопреки смене системы - с социалистической на капиталистическую, наперекор стольким житейским бурям, невзгодам. Многие мужики пали духом, а кобеты, что в переводе с польского значит женщины, напротив, воспряли. Ветер перемен чаще и больше дул в их паруса. 10,4 процента полек обладают дипломом магистра, тогда как он у 9,3 процента мужчин. Вдвое больше женщин, чем мужчин, преуспевают в учебе и работе. И со здоровьем у них гораздо лучше: живут дольше, чем мужчины, а в возрасте 55-65 лет каждая третья жалуется на недомогание, у мужчин - через одного. В домах престарелых женщин в три раза меньше, чем мужчин.

Как бы чувствуя свою самодостаточность, самостоятельность, женщины все позже решаются на рождение ребенка. Причем он все чаще появляется на свет у тех, у кого нет обручального кольца. Число таких рождений за последние десять лет удвоилось.

Хотят, но не могут

Издавна бытуют легенды: полька для каждого мужчины - вожделенная женщина. Перепись населения, конечно, не задавалась целью выяснить, так это или нет. Зато неугомонны исследователи. Согласно их данным подавляющее большинство женщин удовлетворено числом сексуальных контактов, тогда как мужчины (опять в них вся проблема) хотели бы увеличить их частоту наполовину.

91 процент мужчин и 52 процента женщин ощущают желание сближаться несколько раз в неделю. Более половины мужчин и четвертая часть женщин думают о сексе каждый день. 47 процентов опрошенных признаются, что каждый месяц на сексуальной почве случаются недоразумения.

Проблемы наступают, по мнению известного сексолога, профессора Збигнева Лев-Старовича, после 50 лет. Большинство мужчин в этом возрасте, если их не донимают какие-либо болезни, проявляют возрастающую сексуальную активность. Не случайно ими интересуются молодые партнерши. Женщины, переступив полувековой рубеж, потихоньку увядают.

Но так было, по словам профессора, еще недавно. В последние годы происходят значительные перемены. Благодаря появлению всевозможных возбуждающих препаратов, агрессивности женских изданий (их число неуклонно возрастает) все больше женщин не хотят подавлять свою сексуальность и ограничивать собственную свободу, ибо они теперь материально независимы. Потребности и требования к сексу растут, равно как и нарекания на разного рода сексуальные расстройства. Половина женщин в возрасте 20-65 лет жалуется на спад либидо, трудности с испытанием оргазма.

Секс в иерархии ценностей

В соответствии с самыми свежими данными исследований 84 процента полек в возрасте 25-34 года считают сексуальную удовлетворенность самой важной чертой близости с мужчиной. По мнению профессора Збигнева Лев-Старовича, это результат влияния женских изданий, которые сплошь и рядом пишут: секс такой-сякой, удовлетворена или не удовлетворена.

Десять лет назад 48 процентов женщин одобряли секс только в супружестве. Сейчас этот показатель снизился до 31 процента.

Печать все выше ставит планку требований к партнеру, наставляет женщин пережить оргазм, причем в полной мере. Со страниц журналов даже призывают: сядь и взгляни в зеркало. Да, ты красива, имеешь автомобиль, работу, жилье, интересного мужчину, а как у тебя обстоят дела с оргазмом? В общем, секс слишком возвысили в иерархии ценностей. Он стал для читательниц своего рода экспортным товаром. И даже инструкцией, рекомендующей много новых позиций в отношениях с партнером.

В расчет не принимается то, что после многих лет стабильной сексуальной жизни современные эротичные помыслы могут быть для супруга шокирующими. Поэтому очень важно, чтобы секс, пропагандируемый со страниц глянцевых, цветных изданий, не стал целью самой в себе, сексом - масс - медиумом. Как говорится, не ищи себе вреда от добра.

Ставка на верность

И вот результат. Десять лет назад 48 процентов женщин одобряли секс только в супружестве. Сейчас этот показатель снизился до 31 процента. Только четвертая из всех опрошенных хочет иметь ребенка. Тут уж забила тревогу римско-католическая церковь, убежденная в том, что без ребенка не может быть прочного семейного союза. Проблема? Еще какая.

Дело в том, что сломан стереотип матери-польки. Полвека назад она не спешила на работу в учреждение, а занималась только воспитанием людей. Это и было источником главной ценности женщины. Сегодня он уже не имеет значения. Именно поэтому женщины рожают все позже и имеют все меньше детей. Разумеется, замечают, что вокруг очень много счастливых женщин, которые сознательно отказались от материнства.

Из вышеприведенных данных может сложиться впечатление, что супружеская верность сегодня не в почете. Это не так. Согласно опросам 93 процента анкетированных считают самой важной чертой супружеского союза верность. И это объясняет не только церковь. Любая женщина, если она не желает себе зла, делает ставку, выбирая партнера и создавая свое гнездо, именно на верность.

Убежден, штрихи из повседневной жизни не убавят, напротив, прибавят очарования, шарма полькам. Желание быть красивой они впитывают с материнским молоком. С малых лет каждая мама учит свою дочку, как ухаживать за собой, краситься, подводить глазки, многому тому, из чего складывается умение неотразимо нравиться противоположному полу. Такой метод воспитания, согласитесь, свойствен далеко не каждой нашей маме.

И в то же время

Каждая восьмая женщина призналась, что ее поколачивает супруг. Для битья находятся разные причины: не управляешься с домашним хозяйством, плохо воспитываешь детей, вообще плохая жена и т.д.

Кстати, упрятать насильников в тюрьму, оказывается, не так-то просто. Большинство полицейских рассматривают рукоприкладство как "внутренние семейные дела" и отговаривают женщин от привлечения супруга к ответственности. А если дело и доходит до суда, то выносят мягкий приговор. Мужья возвращаются домой еще более озлобленными. По этим причинам в Польше ежегодно гибнут около 200 женщин. А 50 из них накладывают на себя руки.

И, надо думать, поэтому с интересом встречена инициатива варшавского терапевта Кшиштофа Станчика, который, взаимодействуя с прокуратурой, судами, полицией, заменяет пребывание за решеткой лечением. В его центре пациентов учат совладать с собственными эмоциями, разговаривать со своими близкими, информировать домочадцев, что их беспокоит либо вызывает гнев. С другой стороны, прививают умение слушать других, избегать конфликтных ситуаций. Такая терапия непростая: большинство насильников привержены к алкоголю. Происходит как бы двойное лечение, об эффективности которого свидетельствует такой факт: 60 процентов пациентов после курса лечения возвращаются в нормальное - без побоев - русло жизни. Новшество к тому же и экономное. Для прохождения курса лечения 20 больным требуется 30 тысяч злотых в месяц. Содержание же каждого в тюрьме обходится в 1600 злотых ежемесячно. Правда, Центр по правам женщин скептически относится к терапевтическим изысканиям. По его мнению, помощь следует оказывать в первую очередь жертвам насилия, а не неисправимым пьяницам и забиякам.


Извиняюсь что статья за 2004 год,
но я думаю что суть от этого не меняется.
Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cool-baba



Зарегистрирован: 16.02.2005
Сообщения: 448

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алёна писал(а):
Убежден, штрихи из повседневной жизни не убавят, напротив, прибавят очарования, шарма полькам. Желание быть красивой они впитывают с материнским молоком. С малых лет каждая мама учит свою дочку, как ухаживать за собой, краситься, подводить глазки, многому тому, из чего складывается умение неотразимо нравиться противоположному полу. Такой метод воспитания, согласитесь, свойствен далеко не каждой нашей маме



Вот с этим не согласна. Все от конкретного человека зависит Exclamation
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21246
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2007 12:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, что shit happens, но все равно не верю, что будет избрана женщина президент. Я мужским шовенистом не являюсь, но поверить в такое сложно... Чай не Индия здесь...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Kolezanka



Зарегистрирован: 10.01.2005
Сообщения: 2529
Откуда: Уехала в Непал

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2007 10:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Среди моих подруг/знакомых Варшавянок много одиноких у них часто втречается это. В России также.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group