Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что вы готовите?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Женский форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bomber



Зарегистрирован: 28.03.2008
Сообщения: 1909
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

сорго - это наверное корка на языке падонкаф Very Happy
Ну с лаймом все ясно, это такие маленькие зеленые цитрусовые.

_________________
Ну не влазию я в 125 пикселей, приходится пригибаццо. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 12:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А плов не хотите? Я вот давно не ела его.
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali



Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 7284
Откуда: Warsaw -> Guangzhou -> Milano-> Sao Paulo

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила писал(а):
Natali писал(а):
3-4 листа лайма

ну скажем лайно можно найти на поле с коровами,а вот это что за зверь?
Natali писал(а):
лимонного сорго

Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy НАтали,а ты сама то знаешь что это за ингридиенты? Very Happy Very Happy

Людок знаю, ибо это мой любимый суп! Very Happy Очень вкусный!
Все это можно купить в Карефуре:
лимонноe сорго - trawa cytrynowa
лайма - lima, limonka , но здесь тебе нужно имеено liście limonki kaffir
почитать о них мона тут

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ну теперь понятно.надо попробовать,Это очень радикальный суп Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 6:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

чей-то в энтом супе не хватает Wink
_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 11:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мняса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Захаровна



Зарегистрирован: 09.01.2009
Сообщения: 182
Откуда: РФ-РП

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 8:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali, замечательный рецептик! В иной выходной денек соображу такое. Хотя пару лет тому назад что-то подобное готовила.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Ср Апр 01, 2009 4:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я вчера приготовила фасолевый суп.Почти как борщ,но вместо капусты-фасоль и без свеклы на копченых ребрышках,объедаюсь второй день
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Madam



Зарегистрирован: 26.02.2008
Сообщения: 6385
Откуда: Big Village Moscow

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 7:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила писал(а):
на копченых ребрышках

Людок,
слюна слюна слюна

_________________
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 8:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня такая история. Муж как-то сам собой готовить научился и так полюбил это дело, что я сразу разучилась.
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughing Laughing Laughing
_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 11:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но чаще бывает, как в анекдоте: "Какой вкусный салат , дорогая! Сама купила?" Laughing
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 5:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анискина писал(а):
так полюбил это дело, что я сразу разучилась.

хорошо тебе,а мой только и умеет свой схабовый делать,но так делает,что я его есть не могу Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 6:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люда,радуйся что твой не вмешивается в твою кухню
_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Чт Апр 02, 2009 6:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

он фсе есть,что ни приготовлю,а готовлю я действительно вкусно.(я не хвастаюсь)Сын тоже говорит,что лучше дома покушать,чем у кого-нибудь в гостях.
Nenya писал(а):
радуйся что твой не вмешивается в твою кухню

я терпеть не могу,когда кто-нибудь лезет,когда я в кухне.Можно и полоником отхватить,поэтому они это знают и не лезут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 9:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила писал(а):
Можно и полоником отхватить

о кака агрессивна!

_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy Very Happy Very Happy да прям,просто не люблю когда под ногами путаются,натура такой
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OG



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1331
Откуда: Kijow/Bialystok

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 12:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделала вчера суп, прошел "на ура". Бульон можно сделать куриный или говядина плюс свинина (ребрышки или грудинка). Картошку и рис или мелкую вермишель можно бросать или нет. Главное - заправка. Шампиньоны с луком, обжаренные на сковороде. Я туда еще морковку добавила. Когда все готово, туда же можно бросить пару плавленных сырков (они в Польше все мягкие и хорошо растворяются в супе). И при подаче я в борщ и во многие супы добавляю зелень и чеснок.

Делала вчера из курицы, но чаще делаю с рыбой что-то вроде котлет. Порезать рыбу (или куриное филе), туда добавить соль, перец, пары яиц, пару столовых ложек майонеза и немного муки. Выкладывать на сковородку ложкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 3:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OG писал(а):
туда же можно бросить пару плавленных сырков (они в Польше все мягкие и хорошо растворяются в супе). И при подаче я в борщ и во многие супы добавляю зелень и чеснок.

я тоже везде люблю бросать много зелени,приправ,А плавленные сырки почти в каждый суп можно бросать.Тогда такой привкус сметаново-кремовый получается
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Белка



Зарегистрирован: 20.04.2008
Сообщения: 254
Откуда: рiдна Украiна Харьков

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А расскажите как готовить голонку, мой мyж бeз ума от нее, хочу порадовать Wink Wink Wink
_________________
Женщины - ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 2:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вари сначала голонку (я когда-то обжаривала потом варила),добавь квашеную капусту (часа через 2),некоторые ее еще в пиве делают,я просто доливаю под конец варки,а, еще специи (листик лавровый,перец в зернах).С солью у меня проблемы,но посолить надо,хоть и капуста вроде соленая,но если не добавить-мясо будет пресное
_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 10:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ездила в деревню "на дальний кордон", насобирала одуванчиков. В прошлом году мне попался рецепт вина или наливки, я его подкорректировала под свои условия. Короче, надо иметь терпение и запас времени для обрывания желтых тычинок от целой сумки головок одуванчика. Затем эту мягкую пушистую массу я хорошенько несколько раз промываю чистой водой, отжимаю и засыпаю сахаром. Через дня три получается сироп, который надо отжать и процедить. Я взяла коричневый сахарный песок, он пахнет как-то особенно и оттенок красивый получается. Этот сироп очень душистый, а самое главное, полезный, Я разбавляю его водкой в произвольной пропорции, получается ликер с необычным вкусом. Для страховки храню его в холодильнике в красивой бутылке. Мои гости угощаются с удовольствием.
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
лора



Зарегистрирован: 14.03.2009
Сообщения: 1184
Откуда: Гданьск-Луганск

СообщениеДобавлено: Ср Май 20, 2009 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анискина,5 капель привезешь этого чудо зелья? Только 5,на пробу...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 9:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да боюсь что мы его уже сами выпьем к тому времени. Не поленитесь, надергайте себе сами цветочков на 5 капель.
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lilia



Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 4247
Откуда: Warsaw

СообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 9:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анискина писал(а):
Не поленитесь, надергайте себе сами цветочков на 5 капель.

Да здесь уже завяли...лютики. Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша_



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Может кто-нибудь знает, как по-польски будет "зира" - приправа к плову? С одним кориандром как-то не так получается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 5:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

по-моему с этой приправoй будет проблемка,плов не популарен в Польше
_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OG



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1331
Откуда: Kijow/Bialystok

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 5:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша_
Тут http://www.rosjanie.pl/forum/viewtopic.php?t=5173 обсуждалось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OG



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1331
Откуда: Kijow/Bialystok

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Раз уж оживилась тема о готовке... Мы ездили на выходные в гости к знакомым. Около 20 км от Белостока. В субботу делали мясо на гриле, а в воскресенье ходили за грибами. Ну и набрали этих грибов!.. После варки их объем составляет 9 литров. А в придачу нам перед отъездом дали с собой огромный пакет патиссонов и цуккини. И немного других овощей впридачу.
Естественно, возникла проблема, что со всем этим можно быстренько сделать, чтобы не пропало и чтобы не консервировать.
Из части патиссонов сделала блинчики, а из части - салат: патиссоны нарезала лепестками при помощи картофелечистки, добавила немного грибов, но можно и без них и залила маринадом - оливковое масло, мед, соль, уксус, перец, чеснок. Остальные пока лежат, может сделаю рагу и остатки так же замариную.
Грибы. Часть уже обжарила с луком - что-то из этого так съедим, а из части можно сделать картофельные зразы. Из части сделала грибной суп. Остальное тоже замариную.
Но если кто-нибудь вспомнит какие-то не слишком сложные, но вкусные рецепты приготовления грибов или кабачков, было бы здорово. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша_



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 6:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OG, спасибо : )
Nеnya, непопулярен, потому что не знают. Меня семья на все праздники обязывает приготовить плов. Будь то Wielkanoc или Boże Narodzenie.
Выходит, что зира - это "kmin rzymski".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Маша_ писал(а):
Nеnya, непопулярен, потому что не знают

знаю что не знают Laughing

_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
parasolka



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 46

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 7:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень нравятся котлеты из грибов. А если их получится много-заморозить и потом жарить.
Рецепт:
на 500 гр. грибов (я делала из опят или шампиньонов, наверное можно и другие Smile ), 1-2 яйца (мне показалось, что и одного достаточно), белый хлеб (беру половину городской булки и замачиваю или в воде, или в молоке), репчатый лук (примерно 2-3 луковицы, которые обжариваю до золотистого цвета-мне кажется так вкуснее, да и для обычных котлет также делаю). Соль, перец по вкусу.
Грибы очистить, помыть, и варить на слабом огне минут 5. Слить воду и прокрутить грибы вместе с замоченным хлебом и обжаренным луком в мясорубке (или кухонном комбайне). Посолить, поперчить и все хорошо перемешать. Можно еще немного добавить панировочных сухарей (чтобы котлетки лучше лепились). Каждую котлету обваляйте в сухарях. И жарить Smile

_________________
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
parasolka



Зарегистрирован: 23.10.2008
Сообщения: 46

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А кабачки можно нафаршировать, оладьи из них сделать или варенье Smile
_________________
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
OG



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1331
Откуда: Kijow/Bialystok

СообщениеДобавлено: Пн Сен 07, 2009 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

parasolka
Спасибо! Smile
Я часть грибов действительно закинула в морозилку. Во-первых, хочу для маринования оставить минимум - закатывать не хочется, а слопать 5 литров маринованных грибов быстро не получится, боюсь что в холодильнике пропадут. А во-вторых, жаренные или в супе они мне больше нравятся.
Может быть, действительно решусь на котлетки. Wink
Ну а кабачки приготовлю может с чесноком. Оно и для здоровья полезнее, чем варенье. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша_



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 9:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

OG писал(а):
а слопать 5 литров маринованных грибов быстро не получится, боюсь что в холодильнике пропадут.

Как это пропадут? Не пропадут, если я помогу : )
Вообще-то, маринованные продукты - это отдельная тема: в Польше всё, что есть маринованное, имеет одник вкус - уксуса. Недавно закупила пару баночек в "Краковском Креденсе", а вкус и так уксусный. В России, наверное, другая технология маринования. Только я, балда, совершенно не имею представления, как это делается.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
OG



Зарегистрирован: 02.09.2008
Сообщения: 1331
Откуда: Kijow/Bialystok

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 10:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет грибов - я просмотрела в интернете (в рунете, если точнее) десяток-другой рецептов маринования. И, как всегда, сделала по-своему. То есть выписала перечень продуктов, примерные пропорции, потом всего сыпала на глаз, а потом пробовала маринад. Уксуса на всякой случай налила меньше, чем мне показалось необходимым - долить потом всегда можно, а вот наоборот были бы проблемы. В большинстве русских рецептов нет сахара, а я его насыпала от души, кажется немного переборщила с молотой корицей и еще добавила несколько луковиц, порезанных полукольцами и натертые на мелкой терке зубчики от целой головки чеснока. На этом фантазия иссякла. Теперь с интересом жду результат.

Маша_ писал(а):
Как это пропадут? Не пропадут, если я помогу Smile

Нет проблем, такая помощь только приветствуется. Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баба Клава



Зарегистрирован: 03.09.2009
Сообщения: 1326

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 10:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из грибов больше всего люблю жюльен. Причём довольно вкусно получается, если смешать свежие, сушёные, мороженые и маринованые грибы. А если это блюдо в горшочках запечь - вообще класс. Вот только ума не приложу, где в Польше можно купить горшочки?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татьяна Домбровска



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 405
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, у кого есть чайный гриб? Или кто может привезти из России? Буду очень благодарна, если поможете раздобыть его.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ola



Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 97
Откуда: Варшавка

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Баба Клава писал(а):
Вот только ума не приложу, где в Польше можно купить горшочки?

Вот вот! И я тоже ищу. Но наверное прийдется все-таки тащить их из России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна Домбровска писал(а):
Девочки, у кого есть чайный гриб? Или кто может привезти из России?

я уже перевозила,удалось перевезти не замеченным,не дай бог -пограничники засекут,хлопот не оберешься.Он у меня 3 года жил,а потом к сожалению умер.Можно самой сделать.Чайный гриб получается как побочное явление при приготовлении яблочного уксуса
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как создать чайный гриб самому:


Чайный гриб образуется при приготовлении яблочного уксуса.
Один из рецептов:

Яблоки (500 гр.) — без гнили и червоточин — натирают на крупной терке вместе с сердцевиной. Кладут в стеклянный сосуд и доливают тепловатой кипяченой водой (пол–литра воды на каждые 400 гр. яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 гр. меда или сахара и по 10 гр. хлебных дрожжей (или 20 гр. сухого хлеба). Сосуд с этой смесью хранят открытым при температуре 20–30?С и желательно в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2–3 раза день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40–60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша_



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Вт Сен 08, 2009 8:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такие все затейницы : ) Манты кто-нибудь делает?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила



Зарегистрирован: 20.11.2006
Сообщения: 6056
Откуда: Ростовская обл/Познань

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 7:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://gotovim-doma.ru/view.php?g=44
смотри тут
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баба Клава



Зарегистрирован: 03.09.2009
Сообщения: 1326

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я манты делала пару раз, у нас как-то не прижилось это блюдо. Русские пельмени удобнее и варить и есть.
Моя гордость - это самса. Вот похвалюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
startank



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 302
Откуда: Krakow-Москва-Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 1:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

красота какая!! Smile
_________________
"Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анискина



Зарегистрирован: 04.02.2009
Сообщения: 1352
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А меня яблок просто завались.Как раз хотела уксус сделать, чтобы помог похудению зимой. Людмила, спасибо за рецепт. А я в Польше купила две большие бутыли для вина, у нас их не найдешь нигде.А про гриб , пораньше бы знать, обязательно привезла бы.
_________________
А она лишь рассмеётся, бросив хищный взгляд в ответ, ей, как никому известно, в жизни кошки правил нет…
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баба Клава



Зарегистрирован: 03.09.2009
Сообщения: 1326

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 2:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила писал(а):
и по 10 гр. хлебных дрожжей (или 20 гр. сухого хлеба)

А хлебные дрожжи это какие? Сухие, в маленьких пакетиках, на которых написано instant что-ли?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21238
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 2:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зря вы тут фотки постите. Язва уже на подходе от этого всего...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 2:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Rain
от этого язвы точно не будет,все же свеженькое,домашнее,я вот икру из баклажанов,кабачков и т.д. сделалa,ням

_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маша_



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 2342
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Люд, спасиб Smile Немного по-другому (я в тесто яйца кладу, например).

Баба Клава, а у меня манты на "ура", но:
- мясо обязательно мелко нарубить, а не провернуть в машинке (телятина с минималной добавкой мелко нарезаного сала. Можно добавить тыкву - получается сочнее);
- сметанный соус: много-много лука долго-долго "томить" на сковородке, потом добавить сметану + йогурт (чтоб поменьше калории) i специи (перец чёрный, красный сладкий, молотый кориандр). Когда соус охлаждается, загустевает. И во внутрь манты, когда ешь - красота : )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Женский форум Часовой пояс: GMT + 1
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group