Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Холодные ванны - примета московского лета

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 12:42 am    Заголовок сообщения: МЭ: Холодные ванны - примета московского лета Ответить с цитатой

Холодные ванны - примета московского лета

"The National", Объединенные Арабские Эмираты
15.07.2010

Переводчик и редактор: tash



Для обитателей российской столицы, лето - время для ленивых выходных за город, прочесывание леса в поисках восхитительный грибов и поджаривание мяса на гриле на открытом огне. Существует, однако, менее безмятежный аспект жизни в городе, внушающий мысли о лете как отдыхе на даче: холодный душ.

С отключениями водопроводной горячей воды, многие жители Москвы прибегают к нагреванию воды для купания в своих квартирах.

Каждое лето у миллионов москвичей отключают горячую воду на недели, в это время экипажи городских ремонтников заменяют сотни километров устаревших трубопроводов сети советской эпохи, которая обеспечивает водой жилые дома от котельных по всему городу.

Этот привычный летний обряд заставляет многих жители искать убежища в спортивных клубах или квартирах друзей и родственников, а других покупать электрические котлы или разогревать воду на плите. Некоторые предпочитают просто выдерживать неистовую помывку под каскадами холодной воды.

Московская городская дума утверждает, что вложила сотни миллионов долларов в модернизацию устаревшей трубопроводной сети и пообещала резкое снижение продолжительности ежегодного отключения горячей воды. Но экономическая ситуация в последние годы остановила планы по модернизации всей сети в течение ближайших 3 лет

И вот как справляются москвичи.

В понедельник вечером, Александр Пракачев вышел из своего фитнес-клуба в прохладную летнюю ночь, в свежей одежде после оживленной игры в баскетбол. Он заядлый фанатик баскетбольной корзины, но тренажерный зал это также единственное место, в котором в эти дни он может получить очередной горячий душ. У него горячая вода была выключена на неделю раньше, ему осталосб продержаться еще одну неделю.

«В худшем случае вы всегда можете вскипятить воду в большом котле, добавить немного холодной воды и поливать ей себя», - сказал г-н Паркачев, финансовый аналитик.

Перерывы с поставкой горячей воды начинаются в начале мая и прокатываются по всему городу до конца августа, затрагивая большинство районов на целые недели. Ранее в большинстве московских многоэтажек знали, что у них горячую воду отключают на три недели каждое лето, но интервал был сокращен до максимум двух недель, говорит Оксана Дружинина, пресс-секретарь Московской объединенной энергитической компании, которая осуществляет надзор за ремонтными работами.

Централизованное планирование по-прежнему на твердых позициях во многих аспектах жизни горожан в Москве и других регионах России. Горячая вода не является исключением. Большинство горячей воды в Москве взято не из котлов непосредственно в зданиях, а из трубопроводов между жилыми домами от крупных котельных, размещенных по всему городу.

Московская объединенная энергетическая компания обслуживает около 10500 километров трубопроводов, поставляющих воду, 35 процентов из которых уже оснащены более современными, прочными трубами, сказала г-жа Дружинина. Два года назад Московская городская дума объявила о планах по замене всей сети к 2013 году, но они были отложены после глобального финансового кризиса в России в конце 2008, сказала она.

В настоящее время компания производит замену около 260 км трубопроводов каждый год, заявила г-жа Дружинина.

Замедление темпов ремонта трубопроводной сети, однако, не для всех плохо. Два крупнейших розничных сети по продаже бытовой техники в стране заявили, что их магазины в Москве наблюдают скачок в продажах водонагревателей в течение летних месяцев. На пике отключений воды в июне продажи водонагревателей в московских магазинах сети электроники и бытовой техники «М. Видео» как правило, повышаются на 50 процентов, сказала пресс-секретарь компании Надежда Киселева.

Другой ведущий ретейлер «Эльдорадо», говорит, что его сервисный центр установил 650 водонагревателей мае, по сравнению с 349 в апреле и 95 в марте. Компания планирует установить до 1000 в разгар отключений горячей воды, сказал Дмитрий Помогаев, представитель компании.

Замены трубопроводов не ограничиваются Москвой. Они проводятся в городах и поселках по всей России. В ходе общенационального опроса, проведенного в прошлом месяце на веб-сайте Superjob.ru, 45 процентов респондентов заявили, что они привыкли просто греть воду на плите, в то время как 20 процентов заявили, что они приобрели водонагреватели в ожидании холодной водой. Девять процентов заявили, что для мытья посещают квартиры друзей или родственников, а еще 9 процентов заявили, что они просто принимают холодный душ. Шесть процентов идут или в спортивный клуб, или в сауну, по данным опроса, в котором участвовало 1800 респондентов.

Двадцатишестилетний Михаил Нелькин играл в баскетбол с г-ном Parkachev в этот понедельник вечером в спортивном клубе на севере Москвы. В отличие от его друга, у ИТ-специалиста господина Нелькина до сих пор дома есть горячая вода. Он не знает, когда она будет отключена, но говорит, что будет ездить в квартиру своих родителей – в 30-ти минутах езды – когда это случится.

«У них газовая колонка, - сказал он. – Там никогда не отключают горячую воду».

Г-н Нелькин сказал, что он, наверное, купит водонагреватель, когда наконец отремонтирует свою квартиру, но он не спешит. «Это не проблема. В Европе они, может быть, отключают воду на одну ночь. Для нас это просто традиция, делать это на две недели».

Г-н Parkachev согласился: «Любой человек может продержаться две недели».
______________________________________________

Оригинал статьи: http://www.thenational.ae/apps/pbcs.dll/article?AID=/20100627/FOREIGN/706269855/1013
Автор: Карл Шрек
Дата публикации: 26 июня 2010 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group