Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: JURAS PERLE - жемчужина порока

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 12:25 am    Заголовок сообщения: МЭ: JURAS PERLE - жемчужина порока Ответить с цитатой

JŪRAS PĒRLE - жемчужина порока

"Хуторок на глобусе", Литва
23.08.2010



1 октября 1969 года в ресторане «Юрас перле» (Морская жемчужина) была поставлена первая в Советском Союзе постоянная программа варьете. Организацию шоу «пробила» у партийного начальства зам. начальника торгового управления Юрмалы Марина Фалелеевна Затока, именно она настояла на проведении программы варьете, уверив партийные органы, что репертуар ночных развлекательных заведений Юрмалы должен быть ближе к современным реалиям. Существовала версия, что важным аргументом в борьбе за варьете, стало ее утверждение, что в «Юрас перле» можно будет водить правительственные зарубежные делегации, где они собственными глазами увидят, что не только на растленном западе, но и в СССР умеют культурно развлекаться.

Ранее подобное шоу устраивалось только один раз в экспериментальном порядке в той же Юрмале в ресторане «Лидо». Таким образом, можно утверждать, что Рижское взморье стало прародителем советского «разврата»; дело в том, что московский ресторан «Арбат» принялся за проведение таких «вольных» программ только через три года (в 1972 году), а ленинградская «Тройка» и того позже. В любом случае, в 70-е и 80-е годы, «Юрас перле» всегда считалась лучшим заведением подобного рода в Союзе, и не только по уровню программ и качеству кухни, но и по царившей в нем особой почти западной атмосфере.

Само здание было построено в 1965 году в модном тогда ультрасовременном стиле, оно напоминало работы знаменитого архитектора из США Фрэнка Ллойда Райта и сильно выдавалось в сторону залива. Акцент в оформлении интерьера был сделан на роскошный дорогостоящий антураж. Потолок для ресторана изготавливали на РЭЗе, светящийся с модной подсветкой пол был выполнен по спецпроекту на стеклянном заводе. Большинство мебели и аксессуаров также были изготовлены по специальному заказу с применением дорогих материалов.

Все без исключения программы начинались ровно в полночь. Программа состояла из двух равнозначных частей, каждая из которых длилась 45 минут. Уже с наступлением более свободных семидесятых годов представления начинались в 10 часов вечера и давались в одно отделение, то есть длились только 45 минут без второй части.

Костюмы для варьете шили лучшие рижские модельеры, по тем временам они были совершенно фантастическими: головные уборы с перьями, обтягивающие платья с шокирующими вырезами, буржуазные блестки и т.п. В год ставили две-три программы, и каждую утверждали идеологические секретари горкомов (впрочем, они на многое смотрели сквозь пальцы, особенно когда ресторан приобрел популярность у высшей партийной элиты СССР). Больше всего вопросов бывало к песенному репертуару: «иностранщины» полагалось процентов 5—10, остальное — на русском и латышском. Но в «Юрас перле» шли на хитрость: местные композиторы делали аранжировки мелодий, а тексты писали на русском. Любопытно, что в 1970-е перекос в репертуаре был в сторону песен на русском, а во второй половине 80-х — на латышском.

В программе варьете блистали многие в дальнейшем популярные эстрадные звезды не только Латвии, но и всего Союза, достаточно отметить коллектив Лаймы Вайкуле и Бориса Моисеева со своим трио "Экспрессия". Большую профессиональную помощь в создании программ оказывал также Раймонд Паулс. К слову, тарифные ставки у местных звезд были выше, чем у некоторых столичных, так Борис Моисеев получал больше любимицы Брежнева Людмилы Зыкиной.

Славился ресторан не только варьете, но и своей кухней и баром. Горячие и холодные закуски здесь разрабатывали на особом кулинарном совете с участием ведущих шеф–поваров Латвии, в меню были и дичь, и молочные поросята, и прочие деликатесы . А бар "Юрас перле" был знаменит на весь Союз алкогольными коктейлями, здесь их можно было делать в любом количестве, в то время, как даже в ресторанах Сочи существовало ограничение не более 15 коктейлей за вечер. В "Юрас перле" даже официанты выделялись на фоне других, с ними работали хореографы Театра оперы и балета, "ставили походку", обучали манерам, артистизму.

Неотъемлемой частью внешнего вида посетителя должен был быть галстук, без которого ни при каких обстоятельствах нельзя было войти в ресторан, даже несмотря на высокий статус гостя. Условия фейс-кода соблюдались предельно строго.

Среди высоких иностранных гостей ресторана были секретарь ЦК ПОРП Владислав Гомулка и генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хонеккер. Один раз «Юрас перле» посетил даже не жалующий руководителей СССР югославский лидер Иосип Броз Тито. Из отечественных любителей можно назвать руководителя компартии Латвии Августа Восса и руководителя Московского городского комитета партии Виктора Гришина (занимал этот пост с 1967 по 1985 год). Особо привилегированной и частой гостьей была также Галина Брежнева.

Представители же эстрадного, театрального, литературного бомонда СССР отметились в «Юрас перле» практически все, одно простое перечисление имен этих «любителей» заняло бы несколько страниц.

Простым же советским людям попасть на шоу было практически нереально. Люди занимали очередь за 3 – 4 месяца, переплачивали швейцарам (многие приезжие выкладывали по месячной зарплате), а в шесть утра перед баром выстраивался длиннющий хвост. Большинство же билетов, как водится, уходило на бронь – горкома, министерств и тп.

Все это великолепие резко закончилось после развала СССР. С осени 1991 года стала отчётливо ощущаться нехватка посетителей, однако это было связано отнюдь не с внутренним, организационным, а с внешним, политическим аспектом. В конце осени 1991 руководство ресторана после длительных размышлений и колебаний приняло тяжёлое решение о закрытии программы варьете, поскольку практически каждый час ему приходилось убеждаться в её неперспективности в условиях нового времени. При этом в 1991 году знаменитый некогда на весь Союз ресторан дважды загорался и оба раза при весьма загадочных обстоятельствах, в которых никто тогда не стал разбираться.

Сожжённый остов ресторана с великой славой в прошлом простоял неприкаянный все девяностые годы, пока юрмальской мэрией не было принято решение о сносе. В настоящее время ничто не напоминает о существовании этого легендарного советского заведения.

_______________________________________

Автор: Роман
Источник: http://p-p-w.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group