Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Геноцид или не геноцид?!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Biker



Зарегистрирован: 05.06.2005
Сообщения: 417
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Сб Апр 22, 2006 11:49 am    Заголовок сообщения: Геноцид или не геноцид?! Ответить с цитатой

Польские проблемы с памятью
("Przeglad", Польша)
Бронислав Лаговский, 01 апреля 2005

http://www.inosmi.ru/translation/218550.html

По какой-то причине уголовные кодексы отличают насилие от грабежа, шпионаж от убийства, нападение с оружием в руках от педофилии, несмотря на то, что за все эти преступления предусмотрено почти одинаково высокое наказание. Если общественное мнение бывает в какое-то время заинтересовано главным образом проблемой шпионажа, то, быть может, лучше бы было судить насильников именно за шпионаж? Какая разница - ведь и за то, и за другое можно получить 10 лет тюрьмы.

Революционные трибуналы, как правило, сводят различные категории преступлений к нескольким, а временами - до одного. Они созданы с той целью, чтобы воплощать историческую, а не обыкновенную справедливость. А ее можно воплощать только в отношении побежденного врага, потому как непобежденный может над таким приговором смеяться или же отплатить таким же приговором.

В 1948 году Организация Объединенных Наций ввела в международное право категорию 'геноцид' - не за тем, однако, чтобы она заменила собой 'военные преступления' и 'преступления против человечества'. В Польше понятие 'геноцид' понимается преимущественно превратно. Даже ученые поддаются соблазну этимологии, и в их среде можно услышать мнение, будто геноцид имеет место там, где убито много людей. Вспомогательный обвинитель на процессе по делу 'Декабря 1970 г.' требовал признать расстрел рабочих на Побережье актом геноцида. Представляется, что это слово звучит более экспрессивно, нежели наименования других преступлений, и отсюда стремление подменять им другие. Мне уже когда-то приходилось объяснять это слово, напоминая его эквиваленты в английском, французском (genocid) и немецком (Genozid, Voelkermord) языках. В соответствии с действующей конвенцией ООН, геноцидом являются деяния, 'совершенные с умыслом уничтожения полностью либо частично национальных, этнических, расовых или религиозных групп как таковых'.

Бывшая министр французского правительства г-жа Симон Вель выражала недавно сожаление в связи с юридической 'банализацией' правовой категории 'геноцид'. Подобному упрощению со всей очевидностью благоприятствует введенное во французский уголовный кодекс расширение этой категории и на преследование 'групп, выделенных на основании принятого свыше решения'. В польском кодексе 1997 г. говорится о 'политической группе' и 'группе, придерживающейся определенного мировоззрения'. Эта инновация также размывает, ослабляет содержание понятия 'геноцид'. Эти национальные добавления не могут быть навязаны законодательству других народов. На международном уровне повсеместно действует конвенция ООН 1948 года, и на ее основании суд каждой страны может выносить приговор в отношении актов геноцида, где бы они ни совершались, и кто бы ни был их исполнителем.

Преступлением, полностью отвечающим критериям геноцида, был Холокост. Ранее - резня армян, совершенная турками. Не подлежит обсуждению и то, что уничтожение польского населения украинскими фашистскими организациями на Волыни и в Восточной Галиции было геноцидом. Поляков убивали вне зависимости от пола, возраста, профессии, вероисповедания, причем настолько зверским образом, что примеры подобного зверства следовало бы искать в семнадцатом или восемнадцатом веке. Схожие во многом убийства сербов, совершавшиеся хорватами в то же самое время, давали жертвам возможность выжить, приняв католичество. Поляки на Волыни, попавшие в руки УПА, не имели никакой возможности выжить. Их убивали даже в железнодорожных эшелонах, уже приближавшихся к польской границе. Многие убийцы живы и гордятся своей принадлежностью к УПА. Ни один украинский авторитет (официальный, государственный или общественный) даже не осознал полностью того, что произошло. В настоящее время польские власти не требуют наказать живущих убийц или же предоставить Польше документацию, касающуюся этих преступлений: ведь это могло бы противоречить принципам польской восточной политики, состоящим в создании позитивного имиджа Украины в Европе в надежде на то, что она станет когда-то враждебной России. Я бы считал неуместным требовать от украинцев извинений, сведения счетов с прошлым или же чего-то другого, что бы стало для них унижением. Однако поляки для самих себя должны знать историю, которая для многих из нас была в настоящем времени.

Возможно, я бы и не поднимал вновь эту тему, если бы не манера наших журналистов и политиков - мы считаем Катынь геноцидом, и мы требуем от россиян согласиться с этим. Я не хочу отождествлять себя с этим мы и знаю множество людей, думающих так же, как я и несогласных с журналистской и партийной версией. Катынь не была геноцидом. Не надо все массовые убийства возводить в ранг геноцида. Есть преступления против человечности и военные преступления. Вооруженное нападение не является шпионажем. Педофилия не является грабежом. Катынь была военным преступлением, а военное преступление не является геноцидом. Ричард Пайпс, выдающийся знаток России, человек из команды советников президента Рональда Рейгана, относящийся к России скорее негативно, в интервью 'Пшегленду' сказал: 'Катынское преступление, заслуживающее самого решительного осуждения, нельзя подогнать под критерии геноцида. (. . .) Трудно доказать тезис о том, что на территории России убивали каждого поляка, попавшего в руки советских властей, только потому, что он был поляком или был такой план. Зато так можно сказать о действиях гитлеровцев в отношении евреев, цыган. . . поэтому совершенные против них преступления в ходе Второй мировой войны считаются геноцидом'. Не существует ни нация офицеров, ни офицерская этническая группа, ни офицерская религия.

Сейм Польши уже утвердил историю Варшавского восстания, результаты следствия по делу Рывина, утвердил правду, теперь утвердил изменения статьи второй Конвенции о предотвращении и наказании преступлений геноцида, принятой ГА ООН. И обращается к 'международному сообществу' с призывом присоединиться к его резолюции. Резолюция Сейма, написанная в тоне крика и взывающая, а как же, к правде, содержит простейшие ошибки (катынское преступление не было 'квалифицировано в ходе нюрнбергского процесса' как геноцид) и серьезную, вызывающую ложь. Вопреки тому, что утверждается в резолюции, не было плана Третьего рейха и Советского Союза по 'уничтожению Польши путем геноцида' и т.д. Такой план был только у Германии. Если бы СССР как победитель имел такой план, то ни одного депутата уже не было бы на свете. У СССР было достаточно времени для реализации такого плана, только плана он не имел.

Как могут отреагировать на эту странную резолюцию Сейма российские власти? Могу предположить, что вспомнят они слова хорошо известного в России Талейрана: 'Что преувеличено, то не имеет значения'. И не потребуют ответа.

Для поляка, однако, эта резолюция имеет значение. Несмотря, на то, что к Сейму относятся с презрением, он нас представляет. Представляет нас за границей как малодушный, мстительный и глупый народ; живущий настоящим, преисполненным моральной революцией, т.е. переворачивающей вверх ногами цивилизованную иерархию ценностей; не заботящийся о будущем и не извлекающий опыта из прошлого. (Я почти дословно процитировал наблюдение о Польше одного мудрого иностранца). В польских СМИ и от польских политиков постоянно слышны слова об исторической правде и памяти, памяти и правде. 'Примирение и дружба между народами возможны только лишь на основе правды и памяти' - гласит резолюция Сейма. Если принять этот тезис, то с Польшей никто не может ни примириться, ни подружиться, т.к. поляки верят множеству лжи, а государственная власть дополнительно ее преумножает и подпитывает. Польша хочет учить памяти россиян и немцев, но муниципалитеты поморских городов не помнят, как эти города оказались на территории Польши.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group